车绪武副书记在第九届全国职业院校“文化育人”高端论坛作专题分享

时间:2019-11-12浏览:10设置

专题分享会现场

  11月9日至11日,由教育部职业院校文化素质教育指导委员会、全国职业院校文化素质教育协作会主办,武汉职业技术学院承办的“推进五育并举 培育时代新人”第九届全国职业院校“文化育人”高端论坛在武汉举行。学院党委副书记车绪武一行4人参加了论坛。

车绪武作专题分享

  会上,车绪武应邀在会上作了题为《铸路魂 锻匠心 育铁人——陕铁职院社会主义核心价值观融入校园文化实践探索》的专题分享。他首先介绍了学院情况及近期获得荣誉,随后从六个方面分享了学院在社会主义核心价值融入校园文化实践中的探索与形成:一是加强顶层设计,构建长效机制,通过三支队伍、四个载体、五大平台来培养担当民族复兴大任的时代新人;二是开展课程思政,形成育人合力,充分挖掘各门课程的思想政治教育功能,把社会主义核心价值观融入各门课程,推进全员全过程全方位育人;三是弘扬中华优秀传统文化和开展工业文化进校园,实施文化育人,增强大学生文化自信;四是弘扬铁军精神,大力弘扬“能吃苦、能战斗、能奉献”的铁军精神,传承“严字当头,铁的纪律”的优良传统,坚持半军事化管理,锻造铁路工匠;五是坚持志愿服务,每年开展形式多样、主题突出的志愿服务活动以及暑期三下乡活动,培育学生奉献精神;六是做强网络文化,构筑了“三微两网一平台”的网络宣传新格局,全方位、立体式弘扬主旋律、传递正能量,营造了良好的育人氛围。

李博(左)和李雯野(右)书法作品 (李博/图)

  在本次论坛举办的“翰墨新时代——第三届全国职业院校师生书画展”中,学院教师李博的书法作品获教师组三等奖,学院高铁3186班学生李雯野的书法作品获得学生组二等奖,书画展共收到来自全国79所职业院校的615幅师生书画作品,评出一等奖20名、二等奖40名、三等奖60名。

  论坛期间还举行了课程思政研究院成立揭牌仪式和《高职院校文化育人成果系列丛书》首发仪式。来自全国一百余家高职院校的特邀专家、学者、职业院校文化素质教育工作部门负责人及工作骨干、媒体、企业代表近400人参加了论坛。(党委宣传部/文 除署名外图片均来源于网络)



上一篇:下一篇:
返回原图
/