2019年11月11日陕西传媒网题:2019年陕西省高职院校课堂教学创新大赛圆满落幕

时间:2019-11-12浏览:10设置

2019年陕西省高职院校课堂教学创新大赛圆满落幕

  陕西传媒网讯(记者赵佳)11月10日下午,2019年陕西省高职院校课堂教学创新大赛闭幕式在兴旺娱乐注册举行。陕西省委教育工委书记董小龙出席会议并讲话,省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林宣读表彰决定,兴旺娱乐注册院长王津致辞。闭幕式由省教育厅高等教育处处长胡海宁主持。

  董小龙指出,省委教育工委、省教育厅认真贯彻落实中央决策部署,创新打造了以“陕西金课,高校思政课教师大练兵、高校课堂教学创新大赛,‘青年红色筑梦之旅’活动、高校课堂教学观摩周活动、教学创新管理现场观摩活动”为主要内容的“一课两赛三活动”组合拳,得到教育部充分肯定。2018年,陕西推出“课堂革命,陕西行动”计划,率先举办本科高校课堂教学创新大赛。2019年,陕西为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,结合高素质技术技能人才培养需求和职业教育教学特点,启动高职院校课堂教学创新大赛,进一步激发教师投身课堂教学改革的热情,切实提升课堂教学质量,全面推进职业教育高质量发展。

  董小龙强调,本次大赛深入落实立德树人根本任务,参赛课程与思政课程同向同行,体现了协同育人效应;实现了所有参赛课程对接国家职业教育发展的要求、参赛作品对接产业发展方向 “两大对接”;呈现出覆盖范围广、竞赛模式新、信息技术高“三大亮点”;体现了职业教育的开放性、应用性、技术技能性、实践实训性“四大特色”。 结合陕西高职发展实际,围绕“三教”改革,他提出三点意见。一要以“双师”教师培养为核心,不断加强师德师风建设,强化“双师”能力培养,加强互学互鉴,全方位提升教师素质;二要以教材为重点,全面提高课程质量,构建“思政课程”与“课程思政”大格局,对接国家专业教学标准,更新教学内容,对接“一带一路”建设国际化教材;三要以教法为关键,全员创新教学方式方法,改革校内课堂,完善企业课堂,以大赛促课堂改革创新。

  会上,与会嘉宾向大赛获奖教师和高校颁发了奖牌,国家督学、陕西省职业技术教育学会会长、大赛评审专家组组长崔岩教授对大赛进行了点评。

  本届大赛由中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅主办,兴旺娱乐注册承办,43所院校、近2万人次参加校级初赛,268名教师参加省级复赛,82名教师参加省级决赛。大赛产生一等奖27名、二等奖55名、三等奖82名,优秀组织奖10个。

  各校院(校)长、分管副院(校)长、业务部门负责同志,陕西省委教育工委、省教育厅有关处室负责同志等500余人参加闭幕式。省级决赛期间,网络直播省内外突破13万人次通过网络收看观摩,规模空前。

责任编辑:韦世钰 孙强

新闻链接:javascript:;




上一篇:下一篇:
返回原图
/