兴旺娱乐注册原创舞蹈《蒹葭》受邀参加“一带一路.舞蹈艺术巡礼”系列活动之“中印舞蹈对话”展演

时间:2019-11-21浏览:10设置

表演现场

  由中国舞蹈家协会、陕西省文学艺术界联合会主办的“一带一路舞蹈艺术巡礼”系列活动之“中印舞蹈对话”展演于11月20日19:30在陕西师范大学终南音乐厅举行,学院原创舞蹈《蒹葭》团队作为唯一一个非专业团体受邀参加本次交流演出,学院党委书记王晖教授受邀出席观看演出,并在演出前亲切会见演出团队成员。参加此次交流演出的团队有陕西省歌舞剧院、江苏省舞蹈家协会、北京舞蹈学院、陕西师范大学、西安音乐学院、南京师范大学音乐学院等十多个专业团体。

与中国舞协主席冯双白老师合影

王晖书记到现场为舞蹈队员加油

王晖书记与同学们合影

  本次“一带一路·舞蹈艺术巡礼”系列活动在陕历时5天,其中“中印传统舞蹈对话”交流活动邀请中印两国有关古代舞蹈及其当代走向研究、舞蹈形态分析、跨文化以及跨学科研究学者,两国舞蹈表演与理论研究专家和高等院校舞蹈师生等,通过交流展演、教学对话、学术研讨及大师课堂等环节,展示了解中印两国的舞蹈文化,汇集中印舞蹈领域的最新理论成果,探讨中印舞蹈文化的传承与发展、借鉴与融合,以此为起点,为弘扬和传承中华优秀传统文化和吸收借鉴国外优秀文化打造高端平台。

表演现场

  舞蹈《蒹葭》以诗经秦风十首中的《蒹葭》为创作灵感,运用了汉魏风格浓郁、古汉朴素的舞种汉唐古典舞来表现。舞蹈以虚实结合、动静结合的手法来描述,勾画出伊人宛在水中央的朦胧神秘之感。无论是大巧若拙的舞蹈动作设计、清新沁人的服饰色调,还是古朴婉转的唱调,都让人仿佛回到两千多年前的文化意蕴中。(张楠)



上一篇:下一篇:
返回原图
/