兴旺娱乐注册2019年十大新闻事件揭晓

时间:2020-01-03浏览:771设置

  2019年是新中国成立70周年,是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》元年,也是学院发展史上具有重要里程碑意义的一年。这一年,学院建成国家优质高职院校;成功入选中国特色高水平高职学校建设单位;获得一个又一个“国字号”标志性成果,实现了学院各项事业高质量发展。

  现将“2019年兴旺娱乐注册十大新闻事件”揭晓如下,期待全院师生在新的一年里,以“双高”建设作为新的起点,继续发扬“吃苦奉献、拼搏争先”精神,只争朝夕、不负韶华,在新时代创造兴旺娱乐注册更辉煌的明天!

一、隆重举办庆祝新中国成立70周年系列活动,激发师生爱党爱国热情

学院举行庆祝新中国成立70周年教职工合唱比赛

  2019年是中华人民共和国成立70周年。学院举办了庆祝新中国成立70周年暨教职工合唱比赛、迎新文艺晚会、师生书画展、快闪演唱、知识答题、主题征文、发放纪念章等系列庆祝活动20余项,礼赞新中国,奋进新时代。

  9月26日,学院举行庆祝新中国成立70周年教职工合唱比赛。近万名师生齐聚一堂,13支分会、700余名铁院职工满怀激情歌颂伟大祖国、唱响时代旋律,向中华人民共和国成立70周年献礼。

  2019年9月,学院党委书记王晖、院长王津、党委副书记焦胜军分别到离休老同志武荣海、王清璐、王月华家中进行看望和慰问,并为他们送来“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,感谢老同志为新中国成立和革命建设做出的贡献。 

  2019年3月以来,一场主题为“青春为祖国歌唱”的网络拉歌活动在全国高校唱响。学院在校生和毕业生联动参与制作了《青春助力中国高铁》MV,并于4月28日在学院官微平台发布,引发师生共鸣,获得社会各界广泛好评。被中宣部学习强国平台、教育部官微、陕西发布等10余家官方媒体平台转载报道。

二、“不忘初心、牢记使命” 主题教育深入开展,运营党支部入选全国“样板党支部”

学院举办“身边榜样,前行力量”先进事迹报告会

  9月-11月,学院在全体党员中深入开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。主题教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。针对师生提出的60个意见和建议,进行立行立改;为全院师生办实事20余件,主题教育成效受到师生及上级指导组的肯定和好评。

  11月14日,学院举办“身边榜样,前行力量”先进事迹报告会,12名先进基层党组织代表,深情讲述了他们舍小家、为大家,不忘教书育人初心、担当立德树人使命的奋斗故事,先进事迹感染着现场的每一个教职员工,极大激发了全体教职工党员奋发图强、砥砺奋进的壮志豪情。

  12月12日,教育部公示了全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部名单,学院运营党支部入选样板支部。

  10月16日,学院被省委教育工委、省教育厅授予2018年度“双百工程”先进单位称号。学院对口帮扶临渭区和洋县期间,开展“万名学子扶千村”社会实践等志愿帮扶活动80余次,参与师生1000余名。与结对帮扶县区签订价值30万元的优质农产品采购框架协议,先后开展农产品进校园消费扶贫活动4次,采购优质农产品35万元。4名骨干教师挂职“乡村公路建设技术服务中心”开展技术帮扶,技术咨询答复120多次,节约建设资金达70多万元。举办中小学教师教育技能提升培训等技术帮扶培训20余次,培训贫困县区学员1200余人次。捐赠30余万元,帮扶贫困县区居民改善生活学习条件。


三、成功入选中国特色高水平高职学校建设单位,学院建设步入“双高”时代


  12月10日,教育部、财政部公布了中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位名单。学院成功入选中国特色高水平高职学校建设单位,全国56所高职院校入选。

  9月20日,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会发布了《关于公布全国高职试点院校诊改复核结论的通知》,学院“诊改”结论为有效。

  10月24日,教育部发布了《关于公布现代学徒制第二批试点验收结果和第三批试点检查情况的通知》,学院通过现代学徒制试点验收。

  7月1日,教育部公布了《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》项目认定结果,学院优质专科高等职业学校、骨干专业、生产性实训基地、“双师型”教师培养基地、应用技术协同创新中心、技能大师工作室等17个项目通过教育部认定。

  11月8日,教育部下发《关于公布2019年度职业教育专业教学资源库立项建设项目的通知》,学院主持的土木工程检测技术专业教学资源库立项为2019年度国家建设项目。

  11月28日,教育部发布了《关于公布职业教育专业教学资源库2019年验收结果的通知》,学院职业教育地下与隧道工程技术专业教学资源库项目通过验收。

  

四、高水平承办首届陕西省高职院校课堂教学创新大赛,教育改革创新成果突出

学院高水平承办首届陕西省高职院校课堂教学创新大赛

  11月9日—10日,2019年陕西省高职院校课堂教学创新大赛在学院举办。本届大赛由中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅主办,学院承办。省委教育工委书记董小龙出席闭幕式并讲话。省内43所院校、近2万人次参加校级初赛,268名教师参加省级复赛,82名教师参加省级决赛。学院董艳、史芳、王娟、刘莎、袁曼飞、高歌6名教师获得一等奖,学院获得优秀组织奖。

  11月5日,《中国教育报》以“这样的课堂,学生都喜欢!——兴旺娱乐注册打造高职特色课堂”为题,12月18日,《中国青年报》以“向课堂要质量:陕铁职院以“诊改”为抓手打造高职特色课堂”为题,大篇幅报道学院课堂教学创新成果。

  11月22日-25日,2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛在株洲举办,张福荣、刘舜、刘莎、袁曼飞的作品《测天地经纬、绘人生蓝图一城区地形图测绘》获得二等奖,高歌、郑晓珣、李蕾、石小庆的作品《导截流工程施工》获三等奖。

  在第八届“龙图杯”全国BIM大赛中,张学钢主持的《BIM技术在牡佳客专128米牡佳简支拱中的应用研究》项目荣获施工组一等奖。

  2019年6月,学院入选首批1+X证书制度试点院校,参与建筑信息模型(BIM)和物流管理两个职业技能等级证书的试点工作,第二批参与智能财税和特殊焊接技术两个职业等级证书试点。

  学院主持完成了《“1+X”建筑信息模型(BIM)中级建设项目管理-BIM应用技能考评大纲》,参与了BIM职业技能标准的制定,主编《“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书-教师手册》和《“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书-学生手册(中级)》,参编等级证书配套教材《建设项目管理BIM技术应用》。

  张学钢、杨小玉、高晶晶、李常茂4名教师被考核评价组织聘为“1+X”建筑信息模型(BIM)专家委员会委员、师资培训讲师团成员,在全国师资培训会上做报告13场,累计培训师资两千余人;陈辉被聘为1+X智能财税职业技能等级证书培训特聘教师,为10余所省试点院校开展师资培训;物流1+X证书首考通过率高达100%。


五、成立马克思主义学院,“两融合三结合”办好思政课

马克思主义学院成立大会暨新媒体新技术推动思政“金课”建设研讨会现场

  6月20日,兴旺娱乐注册马克思主义学院成立大会暨新媒体新技术推动思政“金课”建设研讨会举行。中共陕西省委教育工委副书记陈乃霞出席会议并讲话。学院党委书记王晖与中铁一局集团公司、中国铁路西安局有限公司、中共渭南市委党校等领导代表共同签署马院共建协议。

  学院党委实施思想政治教育“两融合三结合”机制,办好思想政治理论课,推进学生教育工作与思想政治教育深度融合,形成全院思政工作合力。出台专门文件提高思政课教师待遇,充分发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性。

  7月12日,陕西高校思政课教师大练兵在西安举行,卢娇娇荣获陕西高校思政课“教学标兵”称号,孟红松获“教学骨干”称号。

  2019年10月,全国高职院校心理健康教育学术年会在西安举办。赵智军的论文《高职大学生人际交往效能感与同伴接纳对手机依赖的影响机制》和吕泊怡的论文《结构式团体心理辅导对铁路类高职院校大学生人际交往效能感的干预效果》获一等奖。

  10月11-12日,全国高职高专党委书记论坛2019年会在银川召开。李保峰的论文《论高职院校学生党员教育量化考核体系构建》和郭政华、王智垚的论文《社会主义核心价值观融入高校学生工作的研究》获一等奖。

  12月23日,中国高校校报协会公布2019年中国高校校报好新闻和好论文评选结果,张玉鹏作品《“巨无霸”盾构机“开”进校园》获二等奖,陈浩龙、魏彬、王莹等老师作品荣获三等奖。


六、教学成果连续三届获得省级特等奖  名师大师不断涌现

  

  

  12月17日,陕西省教育厅对2019年高等教育教学成果奖拟获奖项目进行了公示,车绪武主持的《高职铁路类专业“大师引领 六化联动”职业素养培养体系的构建与实践》荣获特等奖;祝和意主持的教学成果荣获一等奖;毛红梅、张团结主持的教学成果分获二等奖。

  9月9日,教育部公布《关于表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者的决定》,毛红梅荣获“全国优秀教师”称号。

  3月8日,叶超荣获第三届“交通运输职业教育教学名师奖”。

  2月11日,中共陕西省委、陕西省人民政府印发《关于命名表彰2018年“三秦工匠”的决定》,叱培洲荣获“三秦工匠”称号。

  9月23日,第十一届“高校辅导员年度人物”名单揭晓,李昌锋荣获教育部高校辅导员年度人物入围奖。

  8月6日,教育部公布了首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位名单,学院建筑信息模型制作与应用领域建筑工程技术专业教师教学团队成功入选。

  12月23日,教育部职业技术教育中心研究所公布了“2019年度全国职业院校‘双师型’教师队伍建设典型案例”,学院报送的《十二年磨一剑——高职院校产教融合、校企共育‘双师型’教师队伍的探索与实践》成功入选。


七、人才培养质量不断提升,学院入选全国“育人成效”50强


学院荣获全国职业院校技能大赛高职组建筑装饰技术应用赛项一等奖

  6月1日,2019年全国职业院校技能大赛高职组建筑装饰技术应用赛项在浙江举办。学院建筑装饰专业学生王思宇、徐皓琛、李昂,经过激烈比拼,勇夺团体一等奖。孟祥鑫和楚芳芳荣获优秀指导教师。

  12月17日,教育部公布了第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖名单,雷佳宁、刘光鹏、白杨帆、张鑫、李欣然和张梦涵的《加固材料与修复领跑者》项目荣获国家铜奖,指导教师为彭磊、王永维、姚天魁、杨江朋。

  11月13日,在全国检测类专业学生职业技能大赛中,学院荣获团体三等奖,铁成检测班张璐、刘澳飞获高职组水泥物理性能检测项目个人三等奖,指导教师何文敏、夏雨和王永维获“优秀指导教师”称号。

  12月8日,“南方高铁杯”第四届全国职业院校高速铁路精测精调技能竞赛在柳州落下帷幕,程宏亮、姚伟、江金根、王红波获得团体一等奖,指导教师为周永胜、王婷茹。

  6月15日-16日,第五届全国高校BIM毕业设计大赛在上海举行。建信3171班龚倩在“BIM专项应用”比赛中以全国高职排名第一的成绩荣获特等奖,指导教师为王凯、刘杏杏。

  7月16日,“达北杯”第三届全国大学生无人机测绘技能竞赛在山东举行。测绘工程系范宇晨、叶泽林在大赛中获得一等奖,指导老师为吴迪、郭剑。

  11月28日,陕西省教育厅公布了2019年全国大学生数学建模竞赛获奖名单,张鹏、石长安、赵泽旭荣获国家一等奖,指导教师为赵增逊。田国伟、尚东平、张朋荣获国家二等奖,指导教师为徐艳华。

  12月12日-13日,“外研社·国才杯“全国英语演讲大赛(高职组)在北京举行。机车3182班熊志伟以第10名的优异成绩获得全国总决赛二等奖,指导教师为康梦珠。

  7月3日-7日,由中国大学生体育协会主办的全国高等职业院校健身健美锦标赛在北京举行,学院代表队勇夺3项金牌、1项银牌、2项第四名,并获得团体总分一等奖和“体育道德风尚奖”。陈伟获“优秀教练员”,王宏获“优秀指导员”,高铁3175班贾文涛获“优秀运动员”。

  5月17日,第七届中国大学生阳光体育羽毛球比赛在桂林举行。学院代表队荣获团体季军,学院荣获“体育道德风尚奖”,师美玉获“优秀教练员”称号,左雨阳、卫煜邦获 “优秀运动员”称号。

  7月10日-14日,第六届中国高等职业院校乒乓球锦标赛在乌兰察布举行。由造价3172班余金贵、安全3171班刘喆、造价3162班梁文和造价3181班杨美琳组成的学院代表队荣获团体季军,成凌霄获“优秀教练员”称号。 

  11月20日,由中国舞蹈家协会、陕西省文学艺术界联合会主办的“一带一路舞蹈艺术巡礼”系列活动之“中印舞蹈对话”在西安举行,学院原创舞蹈《蒹葭》团队作为唯一一个非专业团体受邀参加本次交流演出。

  12月21日,第三届陕西高校“三秦青年说”总决赛在临潼举办,运营3182班陈蓉作为唯一入选总决赛的高职院校选手,荣获“最佳人气奖”,学院荣获“优秀组织奖”,苏金玲、李大川获“优秀指导教师”称号。

  截至12月底,2019届毕业生就业率96.71%,2020届签约率80.51%。6月28日,西安交通大学中国西部高等教育评估中心发布《2019年陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价报告》,学院就业质量评定等级为A,毕业生平均月收入5158.45元,位居全省第一名。

  6月20日,《2019年中国高等职业教育质量年度报告》发布,学院入选全国高等职业院校“育人成效”50强。


八、方光华副省长为萨马拉交通学院揭牌,学院再次入选“国际影响力”50强


兴旺娱乐注册萨马拉交通学院揭牌

  5月11日,第四届丝绸之路教育合作交流会在西安举行。陕西省副省长方光华、学院院长王津和萨马拉国立交大校长安德龙切夫·伊凡为中俄合作办学机构兴旺娱乐注册萨马拉交通学院揭牌。9月,迎来首批新生210人。

  11月15日,菲律宾国家铁路局首期工程项目管理培训班在学院举办。11名来自菲律宾国家铁路局的工程师参加了培训。

  11月13日,马来西亚吉隆坡建设大学铁路技术研修班在学院举办。6名铁路工程技术专业学生参加了培训。

  12月6日,教育部下发《关于2019年度教育援外项目立项的通知》,学院申报的“鲁班学堂菲律宾铁路建设专业人才培养” 项目获得教育部批准立项,陕西高校共有两项获批。

  6月20日,《2019年中国高等职业教育质量年度报告》在北京发布,学院连续第二年入选全国高等职业院校“国际影响力”50强。

九、《中国教育报》头版3次报道我院,学校美誉度和影响力不断提升

《中国教育报》头版报道兴旺娱乐注册

  2019年11月7日,《中国教育报》在头版头条位置处,以“高职院校面向社会实施百万扩张计划观察”为题,将兴旺娱乐注册扩招列为典型案例进行报道。9月7日和9月27日,《中国教育报》在头版两次报道兴旺娱乐注册办学取得的成效。

  7月9日,我院玉米扶贫故事被梨视频、澎湃新闻相继报道,新浪微博话题#高校食堂买万根滞销玉米送师生#浏览量达94万,视频播放量164万次。

  2019年度,学院党建和思政工作、教学改革、学生素质教育、招生就业等多方面办学成绩被《光明日报》《中国青年报》《陕西日报》及央视新闻、陕西新闻联播、中宣部学习强国平台、教育部官微等中省主流媒体报道500余次。

  学院按照“六个好”的创建标准,扎实开展文明校园创建各项工作,2019年陕西省文明创建动态量化考核得分126分,位居陕西高校前列。

   10月,《兴旺娱乐注册报》迎来创刊60期,党委书记王晖为校报题写寄语:“讲好铁院故事,传播铁院声音,展现铁院风采,弘扬铁院精神”。

  1月30日,省委教育工委公布2018年全省高校校园文化建设优秀成果评选结果,学院《传承剪纸文化育人 涵养民族精神铸魂》成果荣获陕西省校园文化建设优秀成果一等奖。

  12月30日,“榜样力量·中国教育在线2019年度教育评选”榜单出炉,学院入选2019年度高职院校品牌影响力50强。


十、学院官微位列全国职业院校十强,“铁小匠”网络思政品牌示范效应彰显


学院官微荣获全国职业院校官微十强

  8月20日,2018-2019年度全国职业院校官微十强榜单揭晓,学院官微入选其中,位居全国第7位。

  11月29日-30日,以“融媒体 新思政”为主题的“2019高职院校网络思政育人研讨会”在学院召开。来自全国100余所高职院校的近200名代表参加了研讨会。

  学院《打造网络思政工作品牌,构筑立德铸魂育人高地》案例入选全国高职网络思政工作创新示范案例50强。微信原创作品《“最美连队”集结号,见证铁院萌新的创意范》获评中国教育报刊社“全媒体优秀案例”(图文类),陕西高职唯一。

  2019年度,学院官方微信共发布文章176篇,总阅读量104万+,“点赞数”2万+,24次进入全国十强榜单,3次第一。新浪官方微博发布图文2948条,总阅读量566万次,11次进入全国职业院校周榜10强,稳居全国高职前列。

  学院着力建设“三微两网一社区”,打造“铁小匠”网络文化品牌,取得明显成效。先后受邀在全国高校宣传思想工作研讨会、全国高职院校网络思政育人研讨会、全省高校网络思想政治工作推进会、全省高校网络文化建设培训会、全省高校易班网络思政研讨会上作专题发言。西安理工大学、陕西中医药大学等10余所本科院校与学院互访交流新媒体宣传工作。



上一篇:下一篇:
返回原图
/