兴旺娱乐注册多举措全方位做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作

时间:2020-01-27浏览:339设置

近期,多个地区发生新型冠状病毒肺炎疫情,陕西省已启动突发公共卫生事件一级应急响应。学院第一时间响应,深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情重要指示精神,严格落实教育部《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,省委、省政府专题会议和省联防联控领导小组安排部署陕教明电〔2020〕1号陕教疫控组发〔2020〕4号文件精神,把师生身体健康放在第一位,增强工作责任感和紧迫感,采取多种措施,全力以赴做好疫情防控工作。

——组建机构,加强领导

学院召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议

1月23日,学院印发了《关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,组建了由党委书记和院长担任组长的新型冠状病毒感染疫情防控工作领导小组,开展新型冠状病毒感染疫情防控工作。领导小组办公室设在后勤保障处负责疫情防控日常工作的组织实施,督促各部门、各系部按照要求抓好疫情防控工作落实落细落地。

1月24日,学院在临渭校区召开专题会议,安排部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。会议强调,要充分认识当前疫情的严峻性和复杂性,高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,绝不能存在侥幸心理。要密切关注疫情发展变化,按照中省文件要求,认真研究部署防控措施,引导师生科学理性认识,依法依规有序管控,立即启动学院公共卫生突发事件应急预案,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,全力维护校园安全稳定,确保全院师生生命健康安全,确保广大师生度过一个安定祥和的新春佳节。

——平台发力,强化引导

学院多平台发布疫情相关信息

党委宣传部联动二级部门,通过“三微两网一社区”新媒体平台,学生群、家长群、手机短信等途径发放假期生活提示,开展健康教育,向师生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导师生和家长居家或外出时做好防控,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动,如有不适,及时就诊。

1月23日,学院官微发布了“铁院人:科学防护,从我做起!”;1月24日,再次发布“疫情防控,铁院在行动”。1月25日,学生处微信公众号发布“致兴旺娱乐注册全体师生及家长的一封信”;1月23日,后勤保障处微信公众号发布“严防新型肺炎,假期也要做好这些事”。同时,在学生、家长微信群和QQ群发送陕西省疾控“陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者一封信”、“冠状病毒防护手册”等疫情防控信息。

——建立台账,做好监测

信息化平台推进日报制度

建立了疫情日报告制度。从1月24日起,学生处和各系(部)安排专人值班,加强学生健康监测,建立健康台账,全面细致地对全院16000余名学生进行排查,逐一登记、不漏一人,确保将学生动向及个人健康状况落实清楚。1月27日,学生处发布《关于做好顶岗实习学生新型冠状病毒感染防控工作的通知》,要求各院系加强顶岗实习学生日常管理,做好我院顶岗实习学生尤其是铁路局顶岗实习学生新型冠状病毒感染防控工作。

党政办安排专人值班,建立教职工健康台账,认真排查全院教职工,第一时间掌握教职工的动向及个人相关情况并每天上报。全院教职工通过企业微信每天9点前填报个人相关状态信息。各部门负责人为本部门疫情防控的第一责任人,切实抓实抓细,认真完成该项工作。

——实施门禁,联防联控

学院加强门禁 设置检查点

安全保卫处加强门禁,推进联防联控,暂时封闭高新校区,临渭校区进出车辆及人员一律查体温,每天将相关情况上报。1月23日,制定了两校区校园应急预案,增加值班人员,应对处置校园突发事件;1月24日,高新校区临时封闭,临渭校区半封闭。同时,在学院门口设置人员、车辆检查点和劝返点;1月26日,进一步加强校园安全措施,实施两校区封闭。临渭校区禁止外来人员车辆进入学校,本校教职工及车辆进出需持卡登记,并进行体温检测方可进入。

——物资储备,保障到位

学院对校园公共区域开展预防性消毒工作

后勤保障处及时购置洗手液、口罩、体温计及测温枪、药品及隔离室等物资和设备,全面做好疫情防控保障工作。同时,深入开展环境卫生整治与清洁工作,彻底清除各类病媒生物孳生环境。后勤保障处请专业消毒公司,对校园公共区域开展预防性消毒工作,同时做好门卫室、办公楼楼道及厕所、家属院等公共区域日常消毒消杀。此外,为宿舍、教室、办公室等部门长期供应84消毒液、粘鼠板等消毒消杀物品。

在此,提醒全体师生员工自觉以实际行动配合学院和家庭所在地做好疫情防控工作:出门戴口罩,勤洗手,不要去人员密集的场所,不要外出参加培训或聚会,做好个人防护。如出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状,及时前往指定医院就医;如发现有武汉返校人员或近15天内与武汉等重点防控地区人员有接触的情况,应及时报告,保持信息畅通。(党委宣传部)


附件:

致兴旺娱乐注册全体师生及家长的一封信

各位师生、家长:

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理要求,1月21日,教育部发出通知要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,1月22日、23日,陕西省教育厅、陕西省教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组也分别发文对高校疫情防控工作作出了具体指示,为我们全面做好疫情防控工作指明了方向,坚定了信心。目前,疫情形势依旧严峻,学院高度重视本次疫情防控工作,专门召开疫情专题布置会,学院在此真诚希望广大师生与家长积极采取各项预防措施,及时关注官方渠道发布的有关消息,不轻视,不恐慌,做好防护,有效应对,携手共同抗击疫情。

一、寒假期间,建议您尽量不要外出,减少朋友聚会及不必要的出行。

二、勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

三、保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后及时洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

四、增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。

五、保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

六、尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

七、如果出现发热、乏力、干咳等症状,应当到就近医疗机构进行诊治。

八、严格遵守学院安排,请勿提前返校。

九、配合辅导员、班主任老师做好每天的健康情况日报工作。

目前,学院正在积极安排部署防控工作。让我们增强责任意识和防护意识,齐心协力,群防群控,共同打赢这一场防疫阻击攻坚战!

在鼠年春节来临之际,祝大家身体健康,新春快乐,阖家幸福!





上一篇:下一篇:
返回原图
/