我是党员,我报名!——致敬奋战在抗疫一线的铁院人

时间:2020-02-02浏览:694设置

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记作出重要指示。中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,学院党委第一时间响应,坚决贯彻落实中省部署要求,把疫情防控作为当前的重大政治任务来抓,扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,全力做好疫情防控各项工作。

面对疫情,学院党委号召全院各级党组织和全体党员迅速行动起来,不忘初心、勇担使命,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,参与和支持疫情防控工作,科学防治、联防联控,团结一致坚决打嬴打好疫情防控战。

——争当疫情防控执勤员,服务家乡保平安

这个假期,他们过的很有意义!假期开始了,铁道工程系高铁3176班学生党员闫勇和管理工程系辅导员雷赐涛回到了老家。随着疫情的发展,村党支部组织疫情防控执勤岗,他们主动报名,成为疫情防控一线的值班员,发挥着党员的先锋作用,服务家乡、迎战疫情。

雷赐涛和闫勇在疫情防控点执勤

“看到村民微信群里说需要疫情防控执勤人员,我就主动报名了!”闫勇说。大年初三,他就开始到岗执勤,根据疫情防控需要掌握的基本信息制作了北马坊村疫情防控登记册。执勤岗主要任务是对来往车辆及人员进行登记,劝导来往人员没有重要事情尽量不要进出。

在执勤期间,大多数人都非常自觉,主动配合检查,但仍有部分车辆和人员不配合检查,认为没有这个必要。对于这类情况,闫勇积极配合村委会负责人对其进行了劝阻。当事人最后也认识到了自己的问题,主动配合了检查。闫勇说:“我虽不是医护人员,但作为一名中共党员,在此关键时刻,愿意挺身而出、冲锋在前,这是共产党员的本分,这也是我应该做的。”

雷赐涛也加入了淡村疫情防控执勤小组。执勤以来,虽然也遇到一些不理解的群众,但作为一名共产党员,不变的是为人民群众生命安全挺身而出的决心。他说:“虽然早晚天气较冷,手脚也有麻木,但看到新闻中那些奋战在湖北武汉一线的医务人员,他们要穿上厚厚的防护服,忘我工作,有时都无法按时吃饭,我就觉得自己做的非常微不足道。”正是这些平凡岗位上默默奉献的铁院人,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命。

——站好铁路春运值班岗,服务旅客保畅通

春节期间还有一群可爱的人,他们就是355名在中国铁路西安局集团有限公司和中国铁路南昌局集团有限公司顶岗实习的学子们。从2019年12月24日起,他们奋战在铁路一线,守护着旅客的回家路,保障着疫情防控物资的及时送达。

铁院学子奋战在铁路一线

张泽乾,电气与信息工程系机车3172班学生,在延安车务段富县东车站顶岗实习。春运以来,他的身影穿梭在站台和候车大厅,关注旅客情况,保障旅客安全;验证旅客身份,确认车票与本人一致;如遇列车晚点,他会第一时间安抚好旅客心情。

疫情发生以来,车站也实施相应的措施。早中晚都会对候车室、卫生间、开水间进行消毒。同时,在进站口和出站口加设医护人员,确保每一位旅客的身体健康。张泽乾说:“作为一名党员,我积极申请到车站最需要的岗位。我相信,疫情一定会在医护人员的奋战和中国人民的共同努力下取得胜利。武汉加油,中国加油!”

——做好校内疫情防控,保障师生身体健康

学院党员积极行动起来,共同迎战疫情

面对疫情,安全保卫处教师党员积极做好值班值守工作,加强联防联控,确保学校安全稳定。同时,加强门禁管理,建立出入人员登记制度。后勤党总支教师党员积极开展入户排查,安排部署家属院实行门禁制度;购置诸如洗手液、口罩、体温计、测温枪、药品及隔离室等物资和设备;开展校园内环境清洁整治行动,以防控新型冠状病毒感染肺炎等传染病为重点,改善学校环境卫生条件,切实做好重点区域和场所的环境卫生,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。机电工程系学生工作党支部也积极行动起来。支部师生党员累计向湖北省慈善总会、武汉市慈善总会、陕西省慈善联合会等捐助爱心款1600余元。

疾风知劲草,每一位共产党员、每一位铁院人,都是打赢这场战役的力量源泉!党员模范身先士卒,全体师生齐心协力,一定能取得这场疫情防控阻击战的最终胜利!(党委宣传部)



上一篇:下一篇:
返回原图
/